新浪家装: 中國人民銀行 發展改革委 財政部 證監會發布《信用評級業管理暫行辦法》

2019-12-01 10:21 來源: 人民銀行網站
【字體: 打印

3d投注计算器 www.oepgk.com 2019年11月26日,《信用評級業管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)正式發布。信用評級在金融市場運行中發揮著揭示信用風險、輔助市場定價、提高市場效率、改善融資環境等積極作用。規范信用評級業發展是貫徹落實習近平總書記關于“優化結構,完善金融市場、金融機構、金融產品體系”重要講話內容的重大舉措。國際金融?;岳?,各國就加強信用評級監管達成廣泛共識,監管規則和制度框架不斷完善。

從我國情況看,我國信用評級業經過三十多年的發展,取得長足進步,信用評級機構規模不斷壯大,評級技術不斷發展,評級結果更加趨于合理,社會認可度逐步提高,對促進我國金融市場健康發展發揮了積極作用。但同時,我國信用評級業仍處于發展初期,還存在監管規則不統一、發展水平不高、獨立性不足、商譽和公信力有待提升等問題。

按照黨中央、國務院決策部署和中央全面深化改革工作安排,人民銀行會同發展改革委、財政部和證監會,廣泛聽取各界意見,充分借鑒國際經驗,立足我國信用評級行業發展和監管實踐,制定了《辦法》?!棟旆ā啡婀岢溝車氖糯蠛褪漚煲恢?、二中、三中、四中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照黨中央、國務院決策部署,明確信用評級行業規范發展的政策導向,建立健全統一監管的制度框架。同時,《辦法》與國際評級監管準則在加強外部監管、提高市場透明度、促進行業公平競爭、強化責任追究等方面相銜接?!棟旆ā返某鎏ń蟮卮俳夜龐悶蘭緞幸檔墓娣斗⒄?,更好地發揮信用評級在風險揭示和風險定價等方面的作用,促進我國金融業穩健發展。

下一步,人民銀行、發展改革委、財政部、證監會將在統一監管規則的基礎上,加強協調配合,強化監管合力,推動我國信用評級業高質量發展。

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部