3d福彩开机号和试机号今10期: 大都市里崛起“后花園”——重慶北碚區的生態發展新路

2019-12-09 16:45 來源: 新華社
【字體: 打印

3d投注计算器 www.oepgk.com 新華社重慶12月9日電 題:大都市里崛起“后花園”——重慶北碚區的生態發展新路

新華社記者 周凱

一邊是開發新區,建設強度大;一邊是山水環繞,?;と撾裰?。重慶主城區之一的北碚區,近年來在發展與?;ぶ渚狻奧渥印?,在大都市中打造“后花園”,生態經濟動能十足,今年11月被生態環境部授予“國家生態文明建設示范市縣”。

用綠色本底解大都市難題

重慶主城區之一的北碚區南部屬于兩江新區、重慶市高新區,需要加速招商引資、開發建設;西北幾座山脈是城市生態屏障,穿城而過的嘉陵江為重慶主要飲用水源地……既是發展高地又是生態重地,如何做到生態?;び肟沙中⒄剮平??

北碚區給出的答案是打造宜居、宜游、宜業的重慶“后花園”,用生態優勢蓄積發展動能。

在嘉陵江畔的縉云山脈深處,縉云山國家級自然?;で俏夜僑卻B湯讀稚低潮3腫鍆旰玫那蛑?。前些年,由于私搭亂建、違規經營、農家樂無序發展,?;で糠至值卦獾健安鮮場逼蘋?。

自去年6月以來,北碚區強力拆除縉云山?;で諼フ陸ㄖ?,復綠12.2萬平方米;率先探索自然?;で崆?,核心區、緩沖區生產生活不便的520位村民搬遷安置,?;で玫叫菅?。

電子屏幕上顯示某處出現大氣污染,系統傳回實時監控畫面,并自動發給網格員,網格員趕往現場處置……在北碚區大氣污染防治指揮中心,記者看到智能化監管系統讓環境治理更加精準高效。

北碚區生態環境局副局長李波介紹,近三年北碚累計投入約12億元治理污染、修復生態,2018年全區空氣優良天數310天,嘉陵江水質總體為Ⅱ類,森林覆蓋率達53.13%。

美麗城鄉宜居宜游

20世紀20年代,愛國實業家盧作孚、晏陽初等在北碚探索鄉村建設運動,讓北碚從貧窮的小鄉場變成當時的模范城鎮。但隨著城市的快速發展,北碚老城部分區域人口密集、交通擁堵,居住環境有待改善。

朝陽街道天津路社區是個老社區,63歲的退休職工諶傳德說:“前幾年社區缺少休閑場所,亂擺攤、亂停車,臟亂差的環境讓不少居民都搬走了?!?/p>

黨的十九大以來,北碚區傳承歷史文脈,著力提升城市品質,建設10座城區公園,人均綠地面積達到27平方米,“出門見景、推窗見綠”的花園城區日益呈現。

如今,天津路社區17棟老舊居民樓修繕一新、窗臺整潔,一樓門市規范營業,旁邊嘉陵江濱江廣場建成開放?!盎肪趁懶?,樓里還新裝了電梯,江邊可以休閑健身,很多過去的鄰居又搬回來了!”諶傳德滿意地說。

依托良好生態,北碚區以農村人居環境整治為抓手,發展水果、花木、休閑旅游等農業公園40個,推動鄉村振興。

走進“中國蠟梅之鄉”靜觀鎮素心村,梅花叢中香氣怡人,溫泉園、蠟梅園、加工坊等產業振興工程正在收尾。素心村黨支部書記李偉介紹,靜觀鎮的蠟梅雖然有名,但過去村民自己剪枝賣,附加值不高。

“去年我們村組建集體公司,延伸賞梅、泡泉、干花精油加工等生態產業鏈條。2018年村民人均純收入1.8萬元,等這些旅游設施投用后,通過分紅將大幅提升村民收入?!崩釵俺瀆判牡廝?。

北碚還將生態環境與當地溫泉資源、抗戰文化等自然人文資源相融合,打造溫泉康養勝地、“自然博物館+抗戰名人紀念館”等博物館群,2018年接待過夜游客300余萬人次。

生態優勢帶來發展優勢

在北碚區西南大學外圍,一個集創業街、文創大道、大學科技園等多種形態的環西南大學創新生態圈已經成型。通過這種校地合作創新,高??萍汲曬鈾僮?。

位于西南大學校門口的創業街,記者看到政務、法律、風險投資等服務一應俱全,今年5月開街到現在,吸引了研發、眾創團隊54個。前海阜信投資公司相關負責人王志說:“這里良好的生態和營商環境助推了創新創業,我們已看中創業街里好幾個項目?!?/p>

北碚區科技局副局長宋曉輝介紹,生態優勢進一步聚集了發展要素,北碚區以科教文化高地、高新產業基地為目標,大力發展綠色經濟。

近年來,北碚引進110個信息化項目,京東方第6代柔性顯示、萬國半導體等一批先進制造業相繼入駐。2018年,北碚新興制造業產值增長13.5%,數字經濟企業產值占規上工業總產值比重達55%。

在高水平?;ず透咧柿糠⒄怪?,北碚區將生態優勢轉化成了發展動能,探索出了一條大都市如何走生態美、產業興、百姓富的綠色發展之路。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部